-
ваша квартира
Столовые, наиболее массовый тип предприятий, изготовляющих обеденные блюда из полуфабрикатов (или из сырья). Столовые общедоступные, размещаемые на селитебной территории, в составе торговых центров, при различных общественных зданиях и в зонах отдыха, образуют так называемую открытую сеть предприятий общественного питания. Столовые при фабриках, заводах, учебных заведениях и учреждениях относятся к закрытой сети. Основной формой обслуживания в столовых является самообслуживание; кафе - изготовляющие кулинарные изделия для завтраков, полдников и ужинов. Они могут быть общего типа и специализированные (кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-мороженое, детское кафе и др.);
закусочные, рассчитанные на быстрое обслуживание посетителей. В них узкий ассортимент блюд главным образом холодных и несложного изготовления. К специализированным закусочным относятся сосисочные, пельменные, шашлычные, блинные, пирожковые и др. Основная форма обслуживания здесь самообслуживание и через торговые автоматы; рестораны, изготовляющие и реализующие кулинарные изделия для обедов и ужинов по заказу посетителей, главным образом из сырых продуктов, отличаются повышенной степенью комфорта: в них предоставляются условия для культурного отдыха и развлечений посетителей (эстрада, музыка, танцы). Обслуживание производится официантами.
По мощности и местоположению предприятия питания подразделяются на следующие типы: столовые (от 100 до 200 мест), размещаемые в торговых центрах и в отдельно стоящих зданиях; столовые (от 100 до 1000 мест) с расширенным числом летних мест для зон отдыха и курортов; кафе общего типа и специализированные (от 100 до 200 мест), размещаемые в торговых, центрах местного и городского значения, в отдельно стоящих зданиях и в составе культурно-просветительных и спортивных центров; рестораны (от 100 до 1000 мест и более), размещаемые в торговых центрах городского значения и в отдельно стоящих зданиях.
-
Did you like it?