евроремонт 3 квартир
При объединении нескольких предприятий общественного питания в одном здании комплексного предприятия необходимо стремиться к сокращению площади обслуживающих помещений за счет их совместного использования. При проектировании отдельных групп помещений необходимо: складские помещения располагать, как правило, в подвале, цокольном или на первом этажах со стороны хозяйственного двора, с учетом их связи с разгрузочной и производственными помещениями;
производственные помещения компоновать по бесцеховой схеме и располагать в плане здания с учетом кратчайших и удобных связей со складскими помещениями, а также с раздаточными и моечными столовой посуды; торговые помещения размещать со стороны главного или боковых фасадов;
административно-бытовые помещения размещать изолированно от других помещений, предусмотреть их удобную связь со всеми помещениями; технические помещения располагать, как правило, в подвале с изолированным от других помещений входом; объемно-планировочную композицию зданий общественного питания в целом определять прежде всего из условия рациональной взаимосвязи обеденного зала и пищеблока.
Центрическая схема имеет в плане близкую к квадрату или круглую форму с расположением обслуживающих помещений в центре здания, а обеденных залов с раздаточными вокруг производственных помещений. По данной схеме могут быть решены предприятия питания с несколькими залами (общего типа, диетической, закусочной и т.п.). Схема дает наибольший экономический эффект при вместимости от 200 и более мест.